Многоярусный паркинг для автомобилей в Петербурге 1914 года

В Санкт-Петербурге еще в 1914 году был построен многоярусный гараж- паркинг для автомобилей , которое впоследствии отошло к таксомоторному парку №1 (до 90-х годов ).

1913-1914 гг. — гражд. инж. А. В. Болотников

Второй многоярусный гараж К. Л. Крюммеля был открыт на Петербургской стороне на Дивенской ул. (Первый располагался в Ковенском пер.,5).
Четырехэтажное железобетонное сооружение отличается от своего предшественника цилиндрической формой (диаметр — 38 м) и центральным расположением лифтового узла. Строительство также вела фирма «Бодо Эгесторф и К0″, выполнившая работы в сжатые сроки: устройство фундаментов началось в августе 1913 г., а к концу ноября здание было подведено под крышу. Проектные чертежи подписал студент Института гражданских инженеров А. В. Болотников, который выступал скорее одним из исполнителей, нежели автором замысла этой оригинальной постройки.
Монолитный рамный каркас, полностью открытый внутри, определяет радиальную структуру круглых помещений. По периметру каждого этажа, вокруг кольцевой площадки, размещены боксы для автомобилей. Площадка окружает центральную шахту с тремя грузовыми лифтами. Междуэтажные перекрытия сложены из бетонных плит, а стеновое заполнение выполнено заподлицо с несущими стойками, поэтому извне несущий каркас не читается. Плоская железобетонная крыша предназначалась в теплые месяцы для отдыха на открытом воздухе.
Снаружи внушительный объем гаража выглядит грузной статичной массой. Цилиндрическая форма разбивается мелкими гранями, аскетичная поверхность стены прорезана монотонными рядами прямоугольных окон. Примитивный внешний облик сооружения не раскрывает внутреннюю функционально-конструктивную структуру, которая и определяет новаторское значение постройки.
Гараж, расположенный в глубине участка, был непосредственно связан с ремонтными мастерскими и служебным жилым домом, который обращен фасадом на Дивенскую улицу. Таким образом, здесь был единовременно сформирован целый комплекс, соединявший производственную зону с жилой, где были созданы необходимые условия для быта шоферов и обслуживающего персонала.
( Б.М.Кириков, М.С.Штиглиц «Архитектура Ленинградского авангарда»)